崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

龙州生态美名远扬亚欧美

2019-03-17 14:58     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

来自欧美国家的观鸟爱好者在龙州弄岗观鸟、拍鸟。 记者 覃柳鲜 摄

 

崇左讯(记者 李鸿熙 通讯员 许志平)“我去过世界上许多地方观鸟,发现不少地方的生态环境正在遭受破坏,物种变得越来越少。这次来到龙州,看到当地居民积极保护生态环境,让我非常感动!”日前,在龙州县举办的中国·龙州第三届国际观鸟比赛活动上,来自西班牙的观鸟爱好者Marc Alexander Guijt说。

一直以来,龙州县秉承“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,生态环境保护工作抓得有力有效,生态环境和谐优美,其辖内的弄岗国家级自然保护区就是一个缩影。弄岗国家级自然保护区动植物资源丰富,其中鸟类资源尤为显着,现已发现鸟类11目32科244种,是名副其实的“鸟类天堂”。弄岗穗鹛,这一由我国鸟类学家发现、命名并引起世界鸟类学界轰动的新鸟种,便是2008年在该自然保护区被发现的。

“龙州生态环境保护完好,因此鸟类繁多,简直令人叹为观止!”曾参加首届中国·龙州国际观鸟节的德国观鸟爱好者Thom As Voskuhl说。

以鸟为“媒”,龙州县近年来大力宣传生态美品牌,积极发展壮大县域生态经济、旅游经济,取得了显着成效。据了解,自2017年以来,龙州县已经连续举办了三届中国·龙州国际观鸟节活动,多年来不仅吸引国内各地众多观鸟爱好者前来,甚至马来西亚、德国、哥伦比亚、斯里兰卡、法国、美国、西班牙、荷兰等亚、欧、美国家的观鸟爱好者也深受吸引远道而来,大家热切希望走进弄岗国家级自然保护区亲身感受“鸟类天堂”的魅力。

“龙州生态环境十分优美,我们慕名而来,渴望通过参加观鸟活动,在弄岗这片神奇土地上找到在其他地方见不到的物种。”来自荷兰的观鸟爱好者Martijn Verdoes说。据Martijn Verdoes介绍,他所在的观鸟队命名为“马可波罗队(欧洲队)”,其中两名成员来自荷兰,一名成员来自西班牙,三人同以观鸟为爱好,多年前在中国河北北戴河观鸟时互相认识并结为朋友。此次他们通过中国的“鸟友”得知龙州将举办观鸟节的消息后,马上在当地报了名,并按程序组成观鸟队,“为发现更多鸟类而不远万里来到龙州弄岗”。

参加本届中国·龙州观鸟比赛的还有“加州穗鹛队(美国队)”,其中三名成员来自美国。“我将介绍更多的朋友到龙州感受生态之美,将龙州绿色发展的理念和做法传播到世界上更多的地方去。”该队成员John Conant Sterling如是说。

相关链接